Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Экзема (дерматит)

04.12.12.г, 09:57 | просмотры:2606 | комментарии:0

Простым термином «экзема» обозначают сложное заболевание кожи. У многих людей имеется свое представление о том, что такое экзема, но с медицинской точки зрения это разнообразные кожные нарушения, например, участки сухой шелушащейся кожи, покраснения, отечность, трещины, сухость кожи или мокнущие повреждения. Такая пораженная кожа легко подвергается воздействию инфекции. Поэтому экземе могут сопутствовать угри или гнойники.

Несмотря на всеобщее убеждение, что экзема — это всегда длительное или хроническое заболевание, оно может иметь и острый характер, быстро возникая и так же быстро исчезая. Экзема не имеет традиционно признанной причины возникновения, и, строго говоря, любая сыпь, которая напоминает экзему, но имеет известную причину возникновения, к примеру, воздействие на кожу раздражающих веществ, стафилококковая инфекция или пищевая/лекарственная аллергия, должна называться дерматитом. Очень часто псевдонаучные медицинские книги ссылаются на дерматит и экзему как на одно и то же.

Несмотря на то, что при экземе иногда имеется выделение светлой жидкости (сыворотки), ее основными характеристиками являются сухость и покраснение кожи. Восточные философские учения считают, что экзема — это выделение избыточного тепла, а образование сыворотки — это не что иное, как попытка исправить

нарушения в организме. Такая форма экземы в восточной медицине называется «влажным теплом». Поэтому альтернативные способы лечения направлены на выявление причины этого избытка тепла и на ее устранение. Может быть, имеется генетическая предрасположенность к экземе (точно так же, как при астме или сенной лихорадке), в таких случаях экзема называется атоническим дерматитом.

Д-р Ганеман, основоположник гомеопатии, сформулировал медицинское понятие существования глубоко сидящих в нас тенденций или проблем, которые он назвал «миазмы». Одной из этих проблем является псориаз (чешуйчатый лишай) или чесотка, которая проявляется высыпаниями на коже. Ганеман полагал, что 7 % всех хронических заболеваний приписываются подавлению кожных заболеваний. На самом деле, во времена, предшествующие открытию суппрессивного воздействия стероидов, многие заболевания проявлялись первоначально на коже. Гомеопаты горячо верят, что происходит передача болезненного процесса от одного поколения к другому, до тех пор, пока не будет найдено эффективное лечение. Кожные заболевания, и особенно экзема, рассматриваются ими как проблема нарушения внутренних функций организма, а не как заболевание, относящееся только к коже. Часто экзема «передается» от одного поколения к другому.

Кожа, конечно же, удивительная структура, имеющая большое число функций. Она прямо или косвенно связана с большинством органов и систем организма человека. Поэтому, когда мы имеем дело с заболеванием кожи, необходимо внимательно разобраться с организмом в целом. Кожа выполняет защитную функцию и функции иммунной системы; она может абсорбировать (впитывать) и выделять, выполняя действия, схожие с работой легких и почек (пот и моча очень схожи по химическому составу); кожа может трансформировать солнечный свет в химические вещества, которые выполняют защитную роль и в целом важны для нашего хорошего самочувствия. Такими веществами являются меланин (проявляющийся в потемнении кожи в процессе загорания) и витамин D (необходимый для жизнедеятельности элемент).

На коже также отражается наше эмоциональное состояние. Например, люди розовеют от смущения, разгорячившись, краснеют от гнева, бледнеют от страха. Таким образом, кожа, согласно взглядам восточной медицины, отражает энергию, присущую сердцу, легким, печени и нервной системе, потому что все эти органы имеют ассоциативные эмоциональные состояния.

Когда кожа «неправильно себя ведет», это означает, что в организме происходит какой-то неблагоприятный процесс в одном из органов.

  • РЕКОМЕНДАЦИИ
  • • Экзему необходимо лечить, опираясь на взгляды холистической медицины и, по возможности, без подавления этих кожных проявлений. Очень часто ситуация складывается так, что экзема настолько агрессивна, что приходится применять стероиды или естественные эквиваленты, но их применение должно быть щадящим и сопровождаться использованием альтернативных методов лечения.
  • • По поводу экземы проконсультируйтесь с врачом-гомеопатом или специалистом по китайской или тибетской медицине. Однако помните, что способы лечения, основанные на травах, хотя и приносят быстрый эффект, в основе своей имеют стероиды и играют роль подавления.
  • • В случае острой экземы, до того как вы обратитесь к своему врачу, занимающемуся альтернативными методами лечения, можно начать применение таких гомеопатических средств, как Psorinum, Calcarea carbonica и Graphites, в разведении 6, каждые два часа.
  • • Полная ложка бикарбоната натрия, разведенная в 0,5 л теплой или холодной воды (в зависимости от того, какая вода приносит больше облегчения), может уменьшить интенсивность зуда.
  • • Сухая экзема лечится с помощью кремов, содержащих Calendula или Urtica, или витамин Е, а также экстрактом немедицинской желеобразной нефти.
  • • В масло для массажа можно добавить эфирные ; масла романской ромашки или лаванды — это оказывает смягчающий и даже лечебный эффект.
  • • Следующие витамины и пищевые добавки необходимо принимать в дозах, рекомендованных врачом: витамин А, витамин Е, медь, семя льна и гамма-линолевая кислота.
  • • Следите, чтобы никакие химические вещества  не попадали на кожу, включая лечебное мыло или  шампуни. Все, что можно использовать для очищения кожи — это вода, глицериновое мыло или крем на водной основе.
  • • Тесная взаимосвязь психики и состояния кожи  требует применения специальных методик, обучающих, как справиться со стрессовой ситуацией. Если ребенок достаточно взрослый, можно использовать такие методы лечения, как психотерапия, гипнотерапия или нейролингвистическое программирование (НЛП). Если ребенок очень мал, следует использовать методы массажа. Важно понять, что стресс у ребенка может быть следствием нервной обстановки дома и что несчастливые родители и дети могут нуждаться в помощи врача. Налаживание хороших отношений дома может способствовать улучшению состояния кожи ребенка.
  • • Причиной экземы может быть непереносимость пищевых продуктов или аллергия. В трудных случаях рекомендуется провести оценку ситуации с помощью компьютера Вега или биорезонансного компьютера, а также с помощью анализа крови, что поможет установить причины упорной экземы.
  • • Низкие уровни соляной кислоты в желудке, т. е. состояние, называемое гипохлоргидрией, часто обнаруживаются у пациентов, страдающих экземой. Такая пониженная способность переваривать пищу может привести к абсорбции больших пищевых молекул, что вызывает аллергические реакции. Необходимо проверить секрецию соляной кислоты.

Дополнительно в медицинской энциклопедии - экзема

Комментарии (0)

Нет комментариев.