Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

СДАВЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ

17.08.13.г, 12:16 | Алексей Кривошеин | просмотры:4528 | отзывы:0

У детей, к счастью, гематомы встречаются значительно реже, чем у взрослых. Протекают они своеобразно, особенно в раннем возрасте. Гематомы, при которых кровь скапливается между костью и твердой мозговой оболочкой, называются эпидуральными. Источником кровотечения обычно служит ствол, либо ветви сред­ней оболочечной артерии. В ряде случаев кровь под большим давлением ско­пившаяся в эпидуральном пространстве способна сместить кнаружи сломанный участок кости, что приведет к диастазу краев по линии перелома и распростране­нию крови из эпидурального пространства под надкостницу. Такие гематомы назы­ваются "эпидурально-поднадкостничными".

Субдуральной гематомой называется скопление крови между твердой и пау­тинной мозговыми оболочками.Принято считать, что источником кровотечения в этих случаях является разорванная вена между корою и твердой мозговой оболоч­кой либо сагиттальным синусом. И та тг другая гематомы называются оболочечными. Значительно реже встречаются внутримозговые гематомы. Они, как правило, являются спутником тяжелого ушиба мозга. Наконец, гематомы могут быть множе­ственными либо двусторонними, либо в "нескольких этажах" одновременно, что значительно утяжеляет их течение и затрудняет диагностику. Наибольшего объема достигают эпидуральные гематомы. Артериальная кровь, вытекающая под значи­тельным давлением, с трудом, но отслаивает твердую мозговую оболочку от кости на ограниченной площади. Образуется большая (глубокая) кровяная опухоль - ге­матома. По времени это кровотечение длится недолго, значительно менее трех ча­сов. Поэтому клиническая картина в этом случае развивается быстро, лавинооб­разно. Субдуральная гематома более или менее толстым слоем покрывает большую часть или все полушарие мозга. Накапливается она дольше, так как ее источником служит венозное кровотечение.

   Неврологическая симптоматика гематом складывается из нескольких состав­ляющих. Прежде всего, коль скоро они возникают на фоне ушиба головного мозга, значит налицо относительно стабильная картина ушиба мозга. Но гематома уве­личивается в объеме, сдавливает мозг - значит должны присоединиться признаки прогрессирующего сдавления мозга. Присоединяющийся в результате сдавления отёк его усугубляет картину. Наиболее отчетлива она при эпидуральной гематоме. Получив травму, ребенок из-за ушиба мозга теряет сознание. Затем, если ушиб мозга не был тяжелым, в период накопления гематомы, когда сдавление мозга, не достигло критической величины, оно восстанавливается либо проясняется до уров­ня оглушения или сопора, или умеренной комы. В момент прояснения сознания ре­бенок жалуется на сильную головную боль» вновь возникает рвота. Далее на­растающий объем гематомы, усиленный отеком мозга, ведет к его дислокации и наступает сдавление ствола мозга в тентори-альном отверстии. Так вот, временной промежуток между двумя утратами сознания называется "светлым промежутком". Если сознание в этот период восстанавли­вается до ясного, он называется "развернутым", если же до оглушения или умерен­ной комы - "стертым". Очень важно в диагностике гематомы уловить момент свет­лого промежутка и срочно обследовать больного. При подтверждении диагноза – оперировать. Операция после повторного угасания сознания, то есть после "светлого промежутка", как правило, не дает хорошего эффекта.

Чем можно подтвердить диагноз гематомы в "светлом промежутке"? Классиче­ское описание гематом в этом периоде опирается на целую плеяду признаков сдавления мозга. Прогрессирующее угасание сознания, нарастает брадикардия. Расширяется зрачок на стороне гематомы, но возможно и на противоположной. Происходит это в связи со сдавлениём либо глазодвигательного нерва, либо его ядра в ножке мозга. Появляются признаки сдавления полушария и ствола мозга центральный гемипарез на противоположной стороне, двухсторонние патологиче­ские рефлексы на ногах. Появляются и нарастают менингиальные симптомы, пе­риодически возникает психомоторное возбуждение. Все симптомы возникнув на­растают в интенсивности. Выявить это можно лишь при систематическом (каждые 20-30 минут) осмотре ребенка. Это очень важно, тем более, что у детей переход из одного состояния в другое может быть очень быстрым.

Клиника внутричерепных гематом у детей отличается большим разнообразием. Связано это с особенностями их черепа. Описанная выше картина больше всего ха­рактерна для детей старшей возрастной группы. Чем моложе пациент, тем менее выявленная симптоматика совпадает с описанной. Так у новорожденных почти единственным симптомом гематомы может быть анемия на фоне повышенного внутричерепного давления. Последнее проявляется беспокойством ребенка, срыгиваниями, напряжением мембраны большого родничка. Поводом для беспокойства о возможности внутричерепной гематомы должно стать прогрессивно ухудшающееся состояние ребенка или стабилизация его тяжелого состояния. Во всех подозритель­ных случаях и в первую очередь детям в бессознательном состоянии необходимо провести, как минимум, эхо-локацию мозга, но лучше компьютерную томографию. Если это невозможно, показано наложение поисковых фрезевых отверстий. Обна­руженная с их помощью гематома должна завершиться трепанацией черепа с целью ее удаления.

метки: ЧМТ

Комментарии (0)

Нет комментариев.