Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Сывороточная болезнь

18.08.12.г, 14:09 | | просмотры:2663 | отзывы:0

Сывороточная болезнь может возникнуть после инъекции какой-либо лечебной сыворотки или иммунного гамма-глобулина. Важнейшим условием развития сывороточной болезни является предрасположенность человека к аллергии (аллергическая конституция).

Сывороточная болезнь развивается или после первичного введения чужеродной сыворотки (чаще лошадиной, например, противостолбнячной, противогангренозной и др.) с лечебной или профилактической целью, или после повторных ее введений. Спустя 7—12 дней после первичной инъекции сыворотки у больного увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляется крапивница, эритематозная сыпь с зудом, часто — отек век, лица и суставов, нередко боль в суставах и лихорадка.

Время появления симптомов сывороточной болезни после инъекции чужеродной сыворотки довольно точно совпадает с началом выработки антител против белков лошадиной сыворотки.

Механизм развития сывороточной болезни заключается в том, что введенный в организм чужеродный белок вызывает образование антител типа преципитинов. Антитела частично фиксируются на клетках, а часть их циркулирует в крови. Примерно через неделю титр антител достигает уровня, достаточного для реакции со специфическим для них аллергеном — белком лошадиной сыворотки, еще сохранившимся в организме. В результате соединения аллергена с антителом возникает иммунный комплекс, который фиксируется на эндотелии капилляров, на клетках кожи, почек, лимфоцитах и других тканях. Это вызывает повреждение эндотелия капилляров, увеличение проницаемости. Развивается аллергический отек, крапивница, воспаление лимфатических узлов, клубочков почек и другие расстройства, характерные для сывороточной болезни.

метки: болезни

Комментарии (0)

Нет комментариев.