Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Способы избавления от курения (избавляемся от никотиновой зависимости)

07.05.13.г, 17:05 | | просмотры:6940 | отзывы:0

Способ только один – просто не курить и даже не думать о сигарете!

Никотин — наркотик, поэтому ваши вкусовые рецепторы и обоняние притупляются. Самая страшная сторона курения состоит даже не в том, что оно наносит ущерб вашему здоровью и бьет по карману, а в том, что оно деформирует вашу психику. Вы начинаете изыскивать любые правдоподобные оправдания тому, почему продолжаете курить.

Подумайте о пристрастившихся к героину наркоманах, лишенных его; о тех унизительных страданиях, которые им предстоят. А теперь вообразите их радость, когда им разрешают воткнуть иглу в вену и прекратить эту ужасную тягу. Попробуйте представить, как кто‑то может и впрямь верить, что получает удовольствие от введения подкожного шприца себе в вену.

Героин не облегчает ощущения страстной тяги, напротив, он создает его.

Некурящие вовсе не чувствуют себя несчастными, если им не разрешают курить после обеда, от этого страдают только курильщики. Никотин же не снимает этого чувства, напротив, он‑то его и создает.

Стряхните на минутку пелену с глаз. Курение — цепная реакция, и эта цепочка — длиною в жизнь.

Заменители

Заменители включают жевательную резинку, конфеты, мятные леденцы, травяные сигареты и пилюли. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКАКИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ. Они только затрудняют процесс, а не облегчают его. Если вас настигают страдания, и вы используете заменитель, он лишь продлевает муки и усиливает их. На самом‑то деле вы говорите себе: «Мне нужно покурить или заполнить пустоту». Это все равно, что сдаться грабителям или уступить перед вспышкой раздражения у ребенка. Ведь это лишь продлит появление приступов дискомфорта и истязание самого себя. В любом случае, заменители не облегчат мук отвыкания. Вы испытываете тягу к никотину, а не к пище. Заменители могут только заставить вас продолжать думать о курении. Помните о следующих моментах:

1. Заменителей никотина не существует.

2. Вам не нужен никотин. Это не пища, а яд. Когда вас настигнет приступ дискомфорта, напомните себе, что от мук отвыкания страдают лишь курильщики. Считайте эти муки еще одним злом наркотика. Представьте, что муки отвыкания — это агония никотинового чудовища.

3. Помните: сигареты создают пустоту, а не заполняют ее. Чем быстрее вы поймете, что у вас нет потребности курить или делать что‑нибудь еще вместо этого, тем скорее станете свободны.

В особенности избегайте любой продукции, содержащей никотин, неважно, жевательная ли это резинка, пластырь, спрей или новейшее хитроумное приспособление — ингалятор, напоминающий пластмассовую сигарету. Да, действительно, небольшая часть курильщиков, пытавшихся бросить курить при помощи заменителей никотина, преуспела в своем начинании, и теперь приписывают свои достижения их использованию. Однако они бросили курить вопреки использованию заменителей, а вовсе не благодаря им. Огорчает, что многие врачи  продолжают рекомендовать лечение методом замены никотина.

Это неудивительно: если вы до конца не понимаете сущности никотиновой ловушки, метод замены никотина выглядит достаточно убедительным. Он основан на убеждении, что когда вы предпринимаете попытку бросить курить, у вас есть два сильных врага, которых вам предстоит одолеть:

1. Привычка, которую нужно сломать.

2. Муки отвыкания от никотина, которые нужно выдержать.

Если вам нужно победить двух сильных противников, то разумнее сражаться с ними не одновременно, а по очереди. Поэтому, бросив курить, вы первое время принимаете какой‑нибудь заменитель никотина. Когда же привычка курить будет сломана, постепенно начинают сокращать и поступление никотина, т.е. бьются с каждым врагом по отдельности.

Звучит вполне разумно, но этот метод, к сожалению, основан на ложной посылке. Курение — не привычка, а наркотическая зависимость. Физическая боль, вызванная отвыканием от никотина, практически незаметна. Бросая курить, вы стремитесь одновременно убить и маленькое никотиновое чудовище, живущее в теле, и большое чудовище, пребывающее у вас в уме. Метод замены никотина продлевает жизнь маленького чудовища, которое, в свою очередь, продлевает жизнь большого монстра.

Подумайте, можно ли излечить наркомана от наркотической зависимости, рекомендуя ему принимать тот же самый наркотик? Один известный и глубокоуважаемый врач однажды заявил по общенациональному телевидению, что некоторые курильщики так сильно зависят от никотина, что если они бросят курить, им придется всю жизнь принимать его заменители. Как мог этот врач позволить настолько сбить себя с толку, чтобы поверить в то, что человеческий организм может зависеть не только от поступления пищи, воды и кислорода, но и от сильнодействующего яда?

Есть  курильщики, сумевшие бросить курить, но попавшие в зависимость от никотиновой жевательной резинки. Другие пристрастились к ней, продолжая курить. И пусть то, что вкус никотиновой жевательной резинки отвратителен, не одурачит вас — точно такой же вкус был и у первой сигареты.

Все заменители оказывают тот же самый эффект, что и никотиновая жевательная резинка: «Я не могу выкурить сигаретку, поэтому возьму жвачку или мятный леденец, чтобы заполнить пустоту». Хотя отличить ощущение опустошенности, порожденное желанием выкурить сигаретку, от чувства голода невозможно, нельзя удовлетворить один голод, утоляя другой. Получается, что набивание брюха жевательной резинкой или мятными леденцами предназначено именно для того, чтобы заставить вас возжелать сигарету.

Нужен ли вам заменитель гриппа, когда он проходит? Конечно же, нет. Вы просто подменяете одну проблему другой. Нет никакой радости в поглощении конфет, вы лишь станете толстым и несчастным, а затем вновь вернетесь к табаку через очень короткое время.

Нерегулярным курильщикам трудно расстаться с убеждением, что их насильно лишают маленькой награды: сигареты во время обеденного перерыва в конторе или на фабрике, где запрещено курить во время работы, или отдыха учителей в учительской между уроками, или быстрого перекура врачей между приемами пациентов. Некоторые говорят: «Если бы я не курил, я вообще не стал бы делать перерыв». Это лишь подтверждает, что нередко перерыв делается не потому, что курильщик нуждается в нем или просто хочет отдохнуть, а потому что его снедает отчаянное желание почесать зудящее место. Помните: сигареты никогда не были настоящей наградой. Вспомните пример про тесные туфли. Если вам необходима такого рода награда, следует во время работы носить туфли на размер меньше, чем вы носите обычно, но не позволять себе снимать их, пока не наступит время перерыва, а затем, сняв, испытать чудесное мгновение релаксации и удовлетворения. Глупо? Вы абсолютно правы. Но это именно то, чем занимаются все курильщики, хотя это и трудно увидеть, пока вы находитесь в ловушке. Еще труднее представить себе, что вскоре вам уже не будет нужна эта маленькая «награда», и вы станете относиться к своим друзьям, все еще пребывающим в ловушке, с неподдельной жалостью, недоумевая, почему они этого не понимают.

Однако если вы будете продолжать обманывать себя, считая, что сигарета была для вас настоящей наградой или что вам необходимо чем‑то ее заменить, вы будете чувствовать себя обделенным и несчастным, и, скорее всего, вновь закурите. Если вам — домохозяйкам, учителям, врачам и представителям других профессий — действительно необходим перерыв на отдых, то вскоре вы будете получать от него еще большее удовольствие, чем раньше, поскольку у вас не будет потребности душить самих себя.

Помните: вам не нужны заменители. Ваши страдания — это страстная тяга к яду, которая вскоре пройдет. Пусть эта мысль поддерживает вас. Наслаждайтесь очищением организма от яда, а своего рассудка — от рабства и зависимости.

Физические упражнения

Очень важным является введение специальной программы физических упражнений для контроля дыхания и увеличения поглощения кислорода. Курение сокращает объем легких и потребление организмом кислорода, увеличение которого улучшает самочувствие человека. Такие методики, как цигун, тай цзи, йога и основные упражнения аэробики, являются наиболее полезными.

Дыхательные упражнения

Вплоть до недавнего времени наиболее признанными методами, восстанавливающими деятельность легких и кровотока, по использованию и насыщению организма кислородом считались йога и цигун. Эти способы и сейчас остаются очень полезными при правильном их использовании. Однако совсем недавно в мировой медицинской практике блестяще зарекомендовал себя новый метод, разработанный русским врачом Бутейко и носящий его имя. Метод дыхания по Бутейко отличается от традиционной йоги. Он стимулирует поверхностное дыхание, которое в итоге изменяет кислотно-щелочной баланс организма  и избавляет от тяги к курению. Этот метод становится все более популярным и доступным, к тому же обучение ему занимает всего несколько сеансов. Исследования, проводившиеся ранее, показали огромный потенциал, заложенный в этом виде лечения.

Комментарии (0)

Нет комментариев.