Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

После мозгового инсульта, терпение и время!

18.08.12.г, 16:25 | | просмотры:3796 | отзывы:0

Нарушение мозгового кровообращения - инсульт - является одним из наиболее распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста. Различают два основных вида сосудистых поражений мозга: кровоизлияния в мозг и ишемические инсульты (инфаркты) мозга. Кровоизлияния обычно возникают в результате разрыва мозгового сосуда, обусловленного резким повышением артериального давления. Причиной ишемического инсульта, напротив, является недостаточный приток крови к тем или иным участкам мозга из-за сужения или полной закупорки питающего их сосуда. Состояние больного, прогноз заболевания во многом определяются тем, какие отделы мозга пострадали. Как известно, определенные участки мозга “заведуют” определенными функциями нашего организма.

В области передних центральных извилин расположены, например, центры управления движениями: в правом полушарии—движениями левой руки и ноги; в левом полушарии—правой руки и ноги. Если в этих областях мозга нарушается кровообращение, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).

В нижнелобной области левого полушария находится центр речи, а в височной области этого полушария—центр понимания речи. Если инсульт произошел в нижнелобной области левого полушария, развивается так называемая моторная афазия: больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости.

При поражении левой височной области может развиться сенсорная афазия: на первый план выступают нарушения понимания речи окружающих.

Мозговой инсульт нередко сопровождается нарушением движений, снижением чувствительности, памяти, зрения и т.д. Иногда эти расстройства быстро проходят, спустя несколько месяцев и даже недель человек выздоравливает и может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Нередко же, несмотря на упорное и длительное лечение, они не восстанавливаются, и больной теряет трудоспособность. Чем же это объясняется?

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Если произошло небольшое кровоизлияние и излившаяся кровь быстро рассасывается, клетки не успевают погибнуть, и мозговая ткань начинает функционировать. При более обширном поражении ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним лечебной гимнастикой. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток “переучиваться” и в определенной степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей мозга.

Основное правило физической тренировки—постепенное нарастание нагрузок. На первой- второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному массаж: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. Повышенный мышечный тонус можно снизить, накладывая на парализованную руку или ногу резиновый пузырь или целлофановый мешочек со льдом. Процедуры повторяют ежедневно или через день в течение месяца. Тем, кто плохо переносит лечение холодом, склонен к сосудистым спазмам, назначают тепловые процедуры— парафиновые или озокеритовые укутывания (аппликации). В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции—лечебная гимнастика.

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку. Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи будут проводиться длительно и обязательно систематически. Чтобы не потерять приобретенные навыки, их не надо прекращать даже в поздние сроки, когда восстановительный процесс в основном закончится.

Одновременно с восстановительным лечением больному следует аккуратно принимать медикаменты, назначенные ему по поводу гипертонической болезни, атеросклероза. Успех восстановления, несомненно, определяется и настроем больного. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонность интересов, активное отношение к жизни помогают победить болезнь, а значит приносить пользу обществу даже при наличии некоторых двигательных и речевых дефектов.

метки: ОНМК  инсульт

Комментарии (0)

Нет комментариев.