Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Остеохондроз позвоночника - просто о сложном

30.01.13.г, 18:07 | | просмотры:4937 | отзывы:0

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Одни из наиболее распространенных заболеваний человека — болезни позвоночника. Справедливо подчеркивается большое значение этого рода заболеваний.

От болезней позвоночника люди страдали во все времена. Действительно, редко кто даже и среди практически здоровых людей не испытывал когда-либо болей в области шеи, спины, поясницы, в конечностях.

Это объясняется как сложными биохимическими и обменными процессами в позвоночнике, претерпевающем существенные возрастные изменения, так и неправильным образом жизни и прежде всего - ограничением двигательной активности.

Болезни позвоночника так же часты у молодых, как и у пожилых. Мужчины страдают ими почти в 2 раза чаще, чем женщины.

Разумное отношение к своему здоровью и работа по самовоспитанию очень важны. Можно не только разными способами предотвратить болезнь, но также и повлиять на ее течение и последствия, проявляющиеся, например в мышечной слабости, утомляемости, ограничением гибкости тела.

Необходимо помнить, что боли - это, как правило, сигнал опасности, призывающий к осторожности.

Основное - избегать движений или положений тела, причиняющих боль.

Собственно говоря, без активного участия самого человека, страдающего от болей в позвоночнике, лечение не всегда достаточно эффективно, и сам больной в состоянии во многом облегчить свое положение.

Человеку свойственны чувства разочарования и раздражения из-за неудовлетворительного функционирования своего организма, особенно если повторяющиеся в течение нескольких лет ограничения подвижности и боли в спине постепенно усиливаются.

Возникающие в связи с этим проблемы всегда индивидуальны и обусловлены множеством разных факторов, физиологических и психологических. Поэтому следует выяснить, что вызывает боли: определенное положение тела, особое движение, раздраженное или угнетенное эмоциональное состояние.

Большинство людей, не представляют себе, хотя бы даже в общих чертах, строение позвоночника, не знают, как себя вести при возникновении боли. А между тем, это весьма важно, так как понимание данных вопросов поможет избежать ситуаций, провоцирующих порой длительные страдания, ограничивающие нормальную жизнедеятельность, предупредить применение неадекватных способов самолечения.

И, напротив, правильный двигательный режим, лекарственное и немедикаментозное лечение, согласованное с врачом, помогут ускорить выздоровление и избежать обострения болезни.

Позвоночный столб является центральной осью тела и выполняет функции опоры, движения и механической защиты спинного мозга. Он состоит из позвонков, соединеных между собой межпозвонковыми дисками, мощным суставным и связочным аппаратом.

Позвонки находятся не прямо один -над другим, а образуют ряд характерных изгибов. В шейном отделе позвоночник, как правило, выгибается вперед (шейный лордоз), в грудном, напротив, изгибается назад (грудной кифоз), поясничный отдел также имеет изгиб вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы составляют для позвоночника пружинящий амортизирующий аппарат, смягчающий толчки и таким образом предохраняющий головной мозг от повреждений при ходьбе, 6eге или прыжках.

Позвоночник состоит из 24 соединенных между собой позвонков, крестца и копчика. У человека 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных позвонков. Крестцовую кость образуют 5 сросшихся позвонков, копчик - 4-5 небольших сросшихся позвонков. Обычно он обладает некоторой подвижностью по отношению к крестцу.

Позвонки отдельных сегментов имеют разную форму в зависимости от их назначения и функций, специфичных для каждого отдела позвоночного столба.

Важной особенностью шейных позвонков является наличие канала, в котором проходит позвоночная артерия. В патологических условиях - при наличии костных разрастаний (эндостозов) - даже незначительная травма, иногда только вследствие резкого сокращения окружающих мышц, может привести к сдавлению позвоночной артерии или появлению других неврологических нарушений. Это происходит при неожиданных некоординированных и не дозированных движениях шеи ( резкий поворот головы при занятиях гимнастикой, на окрик, для удержания равновесия при падении и т. д.).

Грудные позвонки отличаются от остальных тем, что их края сочленяются с ребрами, которые вместе с грудиной и позвонками образуют грудную клетку, в которой расположены сердце и легкие. С помощью мышц она может расширяться и сжиматься, что дает человеку возможность дышать и облегчает приток крови к сердцу и отток от него.

Особенностями грудного отдела позвоночного столба является малая подвижность грудного отдела во всех плоскостях и резко ограниченные возможности сгибательных движений, а также отхождение корешков спинно-мозговых нервов, иннервирующих кровеносные и лимфатические сосуды и внутренние органы грудной и брюшной полости ( желудок, печень, поджелудочную железу, кишки, селезенку, почки ), а также позвоночно-реберные соединения, что при патологии грудного отдела приводит в вегетативным, вазомоторным, трофическим и др. нарушениям, а также опоясывающим болям типа межреберной невралгии.

Пояснично-крестцовый отдел занимает особое место среди других отделов, на уровне нижних поясничных позвонков проходит проекция общего центра тяжести ( при вертикальном положении тела ), что определяет наибольшую величину нагрузки на этот отдел позвоночника. Поясничные позвонки выполняют роль опоры и несут на себе тяжесть тела. Эти особенности в значительной степени определяют локализацию грыж поясничных дисков.

Каждый позвонок состоит из массивного тела и тонкой дужки, от которой отходят отростки. Остистые отростки, выдающиеся в виде бугорков, прощупываются по средней линии шеи и спины. Дужка вместе с задней поверхностью тела позвонка ограничивает позвонковое отверстие которые образуют позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг с оболочками и сосудами.

От спинного мозга, в отверстия, образуемые двумя близлежащими позвонками, проходят корешки спинномозговый нервов. Волокна в корешке нерва передают сигналы с спинной мозг от нервов, расположенных в коже и волокнистых слоях соединительной ткани под ней. Таким образом, чувствительные нервные окончания в коже передают сигналы в спинной мозг при ощущении холода, тепла, боли или прикосновения.

Другие нервные волокна в свою очередь передают сигналы от спинного мозга к мышцам, так что они могут сокращаться по команде от головного и спинного мозга.

При так называемом рефлекторном движении нервный импульс, приходящий к спинному мозгу из кожи, мышц, сухожилий, костей, переключается на нерв, иннервирующий соответствующую мышцу. Происходит сокращение мышц без подключения головного мозга.

Нервные корешки шейных сегментов спинного мозга идут в основном к рукам, поясничных - к ногам, в то время как нервные корешки грудных сегментов спинного мозга - к туловищу.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски, эластичная консистенция которых позволяет им менять форму, что связано с подвижностью позвонков и давлением между ними. Способность диска принимать на себя и распределять давление между позвонками позволяет ему играть роль амортизатора и дает возможность позвоночнику сгибаться.

Межпозвонковый диск играет ведущую роль в биомеханике позвоночника. Он выполняет следующие функции: соединение тел позвонков, обеспечение подвижности позвоночного столба, предохранение тел позвонков от постоянной травматизации ( амортизационная роль ).

Межпозвонковый диск состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом, и хрящевых пластинок. Благодаря своей конструкции межпозвонковые диски способны значительно снижать толчки и сотрясения тела, возникающие в процессе движения.

С возрастом в студенистом ядре и фиброзном кольце происходят изменения- в ядре снижается содержание воды, повышается содержание коллагена, деполимеризуются мукополисахариды, в результате чего диск теряет гидрофильность и упругость, волокна фиброзного кольца теряют эластичность и превращаются в фиброзно-хрящевуго ткань. Высота диска снижается (следовательно снижается и общая длина позвоночника, отсюда выражение - "к старости растем вниз")

Одной из наиболее часто встречающихся причин болей в спине принято считать остеохондроз позвоночника. До настоящего времени не существует общепринятой точки зрения на сущность остеохондроза позвоночника.

Считается, что остеохондроз позвоночника - это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска, в основе которого лежит дегенерация ядра диска с последующими дистрофическими изменениями в позвонках, их суставах и связках.

Это полиэтиологическое, многофакторное заболевание, в том числе причиной его является -старение, изношенность ( в связи с прямохождением нижнешейные и нижнепоясничные отделы позвоночника подвергаются значительным перегрузкам, в результате чего с третьего-четвертого десятилетия жизни начинается изнашивание дисков ( снижение упругости ядра и эластичности диска);

  • -микротравмы - в результате тяжелого физического труда, повышенных етатико-динамических перегрузок ( максимальное сгибание и разгибание, поднятие тяжести, неловкие и резкие движения, совершение однообразных движений;
  • -конституциональная неполноценность межпозвонковых дисков;
  • -наследственную предрасположенность;
  • -аутоиммунные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани межпозвонковых дисков;
  • -экзогенные факторы, например, охлаждение;


С возрастом уменьшается также величина и сила мышц, ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость.В дальнейшем дегенфативно-деструктивным изменениям подвергаются костные поверхности смежных позвонков.

Содержание кальция в костях скелета тоже уменьшается, что обусловливает их хрупкость. В связи с этим увеличивается опасность переломов. Для противодействия таким возрастным изменениям следует вести активный физический образ жизни. Нагрузки на позвоночник стимулируют клетки, стоящие костную ткань и хрящи, тем самым улучшая их питание.

Изменения в позвоночнике не обязательно должны быть вызваны болезнью: их можно рассматривать как нормальные в связи с процессом старения организма. У некоторых лиц, не испытывающих каких-либо болевых ощущений в области спины, рентгеновские снимки тем не менее показывают большие изменения в телах позвонков.

В то же время у многих, страдающих от болей в спине, рентгеновские снимки не выявляют никаких отклонений от нормы. Таким образом, дегенеративные изменения тел позвонков, которые видны на рентгенограмме, далеко не всегда прямо соотносятся со степенью нарушений функций позвоночника.

Не требуется большого усилия, чтобы суставы позвоночника с ограниченной подвижностью в каждом из них оказались в неблагоприятном положении.

Если долго сидеть, наклонившись за письменным столом, то часть суставов в шейном отделе позвоночника, на которые давит тяжесть головы, будут находиться в антифизиологическом состоянии. Это может быть причиной болевых ощущений, прежде всего в нижней части шейного отдела. Это же относится и к поясничному отделу позвоночника, резкий наклон вперед или в сторону может быть причиной того, что на позвонки приходится чрезмерная нагрузка и вследствие этого возникают болевые ощущения.

Избегая поз, в которых определенные отделы позвоночника испытывают критическую нагрузку, можно предотвартить приступы боли в спине, ощущения дискомфорта и усталости.

Так, для поясничных позвонков вредно долго стоять наклонившись, например, при стирке, а для шейных - читать лежа в постели. Беспрерывный многочасовой просмотр телепередач в сгорбленной позе вызывает растяжение суставных капсул и связок.

Почти каждый человек из собственного опыта знает, что такое боль. Однако, чтобы лучше понять ее природу и последствия, необходимо глубже проанализировать это явление.

Боль следует рассматривать как сигнал опасности, предупреждающий о том, что что-то не в порядке. Этот сигнал крайне важен, чтобы человек мог защитить себя от внешних и внутренних травм. Последние могут иметь как физическую, так и психическую природу.

Рассмотрим некоторые общие принципы борьбы с болью.

Издавна известный метод облегчения болей в позвоночнике — горячая ванна, душ или баня, - это лишь некоторые из способов разогреть тело. На больное место можно также положить полотенце или грелку. Многие из используемых в процедурных кабинетах аппаратов применяют также и с целью разогревания соответствующих участков тела, При острых состояниях лучше действуют болеутоляющие лекарственные препараты или холод, например, охлажденное полотенце или кусочки льда. При охлаждении ухудшается проводимость нервов и часть болевых импульсов не достигает головного мозга.

Используют разнообразные мази. При втирании в кожу они также оказывают болеутоляющее действие. Вместе с тем, возникающее при их применении местное раздражение мешает болевым импульсам достичь сознания.

Болеутоляющие лекарственные препараты (анальгетики) часто приносят облегчение. Часть из многочисленных болеутоляющих средств можно купить лишь по рецептам врача. Многие из них обладают снотворным действием, поэтому при употреблении таких лекарственных перпаратов, необходимо соблюдать известную осторожность. Например, при вождении автомобиля или работе, требующей концентрации внимания. Противовоспалительные средства тоже иногда уменьшают боль, приглушая воспалительный процесс, вызывающий ее. Лекарственные препараты расслабляющие мышцы назначают в тех случаях, когда болевые ощущения сопровождаются напряженностью мышц.

В некоторых случаях используют корсет, чтобы разгрузить позвоночник и обеспечить ему пребывание в состоянии покоя, а также оградить от движений, причиняющих боль. Корсет должен быть затянут сравнительно туго, что неудобно при необходимости длительного пользования, к тому же в этих случаях наблюдается ослабление мышц вследствие ограничения их активности, поэтому при острых болях не следует носить корсет более 1-2 недель, а при хронических болезнях это разрешается лишь в исключительных случаях.

Еще одна лечебная процедура, используемая при хронических болях в позвоночнике - вытяжение позвоночника (тракция). С ее помощью расстояние между позвонками в какой-то степени увеличивается, что уменьшает давление на чувствительные ткани, например, на нервные корешки, Известно много способов осуществления процедуры вытяжения. Больной может при этом лежать, сидеть или находиться в подвешенном состоянии. Так, многие считают, что они добиваются ослабления болей, повиснув на дверном косяке. Есть много аппаратов, сконструированных специально для вытяжения позвоночника.

Отношение окружающих. Хорошо известно, что отношение окружающих имеет большое значение для страдающих от болей. Доброжелательность и внимание со стороны близких благотворно действуют на больного и успокаивают его. Боли в позвоночнике не обязательно знаки серьезной болезни, но требуют проявления заботы со стороны родственников.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Комментарии (0)

Нет комментариев.