Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Особенности эндокринной системы

10.11.12.г, 14:59 | | просмотры:2832 | отзывы:0

Расположение желез внутрен­ней секреции:
1 — гипофиз;   2 — щитовидная   железа;3 — паращитовидные железы, 4 — вилоч­ковая железа; 5 — поджелудочная желе­за; 6 — надпочечники; 7— половая железа.

Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, об­ладают характерным свойством вырабатывать и выделять гор­моны. Гормоны представляют собой активные вещества, глав­ное действие которых заключается в регуляции обмена веществ путем стимуляции или торможения определенных фермента­тивных реакций и воздействия на проницаемость клеточной оболочки. Гормоны имеют значение для роста, развития, морфологической   дифференциа­ции тканей и в особенности для поддержания постоянства внутренней среды. Для нор­мального роста и развития ре­бенка необходима нормальная функция желез внутренней секреции.

Железы внутренней секре­ции расположены в разных частях организма и имеют раз­нообразное строение. Эндо­кринные органы у детей обла­дают морфологическими и фи­зиологическими особенностя­ми, которые в процессе роста и развития претерпевают оп­ределенные изменения.

К железам внутренней сек­реции относятся гипофиз, щи­товидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, надпочечники, подже­лудочная железа, мужские и женские   половые   железы (7). Остановимся на краткой характеристике эндо­кринных желез.

Гипофиз  —  небольшая овальной формы железа, рас­положенная на основании че­репа в углублении турецкого

седла. Гипофиз состоит из передней, задней и промежуточной долей, которые имеют различное гистологическое строение, что обусловливает выработку разных гормонов. К моменту рожде­ния гипофиз достаточно развит. Эта железа имеет очень тес­ную связь с гипоталамической областью центральной нервной системы посредством нервных пучков и составляет с ними еди­ную функциональную систему. В последнее время доказано, что гормоны задней доли гипофиза и некоторые гормоны передней доли фактически образуются в гипоталамусе в виде нейросекретов, а гипофиз является лишь местом их депонирования. Кроме того, деятельность гипофиза регулируется циркулирую­щими гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, щито­видной и половыми железами.

  • Передняя доля гипофиза, как установлено в настоящее вре­мя, выделяет следующие гормоны:
  • 1) гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ), действующий непосредственно на развитие и рост всех органов и тканей тела;
  • 2) тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий функцию щитовидной железы;
  • 3) адренокортикотропный гормон (АКТГ), влияющий на функ­цию. надпочечников по регуляции углеводного обмена;
  • 4) лютеотропный гормон (ЛТГ);
  • 5) лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • 6) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Следует отме­тить, что ЛТГ, ЛГ и ФСГ называются гонадотропными, они оказывают влияние на созревание половых желез, стимулируют биосинтез половых гормонов. Средняя доля гипофиза выделя­ет меланоформный гормон (МФГ), стимулирующий образова­ние пигмента в коже. Задняя доля гипофиза выделяет гормоны вазопрессин l окситоцин, оказывающие влияние на уровень артериального давления, половое развитие, диурез, белковый и жировой обмен, сокращения матки.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, поступают в ток крови, с которым переносятся к тем или иным органам. В ре­зультате нарушения деятельности гипофиза (повышение, пони­жение, выпадение функции) в силу тех или иных причин могут развиться многообразные эндокринные заболевания (акроме­галия, гигантизм, болезнь Иценко — Кушинга, карликовость, адипозогенитальная дистрофия, несахарный диабет и др.).

Страница: 1 из 2
  • 1
  • 2

Комментарии (0)

Нет комментариев.