Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

МИГРЕНЬ

07.05.13.г, 15:16 | | просмотры:2545 | отзывы:0

Мигрень — это периодические головные боли, возникающие, вероятно, в результате спазма сосудов головного мозга. Такие головные боли могут отличаться по интенсивности, частоте и продолжительности. Боль обычно начинается в одной половине головы, затем распространяется на другие области и часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением зрения, слабостью в конечностях, вплоть до паралича, и изменением настроения. Мигрень нередко передается из поколения в поколение, что свидетельствует о существовании генетической предрасположенности.

Классическая мигрень может длиться до 24 часов. При этом приблизительно у 50% страдающих мигренью наблюдаются предупреждающие симптомы, так называемая аура. Среди таких симптомов могут быть раздражительность, слабость или любые из вышеперечисленных неврологических нарушений, которые могут предшествовать появлению боли. Существует разновидность мигрени, известная под названием «кластерные головные боли». Это мигрене-подобные боли вокруг одного глаза, возникающие приступами, до трех-четырех раз в сутки, на протяжении нескольких дней, а затем повторяющиеся лишь через несколько месяцев.

Интересен факт, что один из пяти мужчин и одна из четырех женщин на том или ином этапе жизни страдают мигренью. Часто болезнь начинается в детстве. Во многих случаях мигрень впервые возникает в возрасте от 20 до 35 лет и обычно исчезает в более старшем возрасте.

Возможные механизмы развития мигрени исследуются до настоящего времени. Даже несмотря на внедрение в практику сложнейших специальных методов исследования, основанных на современных технических достижениях, существуют расхождения по данному вопросу. Однако предполагают, что мигрень возникает под действием следующих основных факторов.

Гормоны стресса (адреналин и катехоламины)

Гормоны стресса способствуют высвобождению из особых клеток крови, называемых тромбоцитами, химического вещества серотонина. Это вещество вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает доставку кислорода к различным отделам головного мозга. В ответ на это возникает защитный рефлекс, который приводит к увеличению кровотока, что, в свою очередь, оказывает давление на нервные окончания и способствует выбросу вещества, вызывающего боль (так называемой субстанции Р).

Пищевые и другие аллергены, включая поллютанты (факторы, загрязняющие внешнюю среду)

Непереносимость пищевых продуктов и других токсинов может запустить описанную выше стрессовую биохимическую реакцию. Специфические белки амины, которые содержатся в алкоголе, шоколаде и сыре, могут спровоцировать возникновение мигрени, оказывая прямое сосудосуживающее действие. Перечень изученных продуктов, способных вызывать подобные реакции, очень велик. Поэтому у каждого пациента важно выделять индивидуальные аллергены.

Структурные изменения

Любые структурные изменения, нарушающие мозговой кровоток, могут привести к развитию мигрени. Распространенной причиной является неправильное расположение костей черепа, особенно изменения височно-нижнечелюстного сустава.

Гормональные и другие факторы

Гормональные сдвиги, происходящие на протяжении нормального менструального цикла, переутомление, изменение погоды и длительное напряжение зрения — все перечисленные факторы могут способствовать возникновению приступов мигрени. Аналогичный эффект может вызвать отмена лекарств, оказывающих действие на сосуды. Это далеко не всегда связано с отменой препаратов, к которым человек привык или принимал в большом количестве. Синдром отмены может произойти через несколько часов после того, как вы выкурили сигарету или выпили чашку кофе.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Заполните краткий дневник с описанием, по крайней мере, трех приступов мигрени. Отметьте, что вы ели, были ли стрессовые ситуации, время возникновения приступа и часы сна. Постарайтесь выделить и, по возможности, устранить любые явные провоцирующие факторы из вышеперечисленных.

• Проведите пробы с пищевыми аллергенами. Особенно важно исключить из рациона кофе, сыр и шоколад.

• Изучите методику расслабления, которую предлагают йога, цигун или медитация.

• Весьма полезными могут оказаться консультации психоаналитика, лечение гипнозом и метод обратной биологической связи.

• Полярная терапия и методика Александера, позволяющие поддерживать правильную позу и осанку, также могут дать положительный эффект.

•Доказано, что акупунктура и акупрессура (шиат-су) существенно снижают частоту приступов мигрени.

• В официальной медицине существуют специальные препараты для борьбы с мигренью. Принимать их можно только по предписанию врача. Прибегать к такому лечению следует лишь в том случае, если все нетрадиционные методы оказались неэффективными. При этом всегда старайтесь принимать минимальные дозы лекарств. Можете даже попытаться уменьшить рекомендуемую дозу вдвое.

Комментарии (0)

Нет комментариев.