Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

МЕНСТРУАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ С МЕНСТРУАЦИЕЙ

26.06.13.г, 16:00 | | просмотры:7190 | отзывы:0

МЕНСТРУАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ С МЕНСТРУАЦИЕЙ

Менструации у женщин имеют цикличный характер. Менструация представляет собой выведение из организма внутренней выстилки матки, завершающее период, когда не произошло оплодотворение яйцеклетки и не наступила беременность. Менструальное кровотечение продолжается от 1 до 7 дней. Наиболее сильное кровотечение наблюдается в первые три дня, затем следует заметное сокращение выделений.

Диаграмма ниже показывает уплотнение внутренней выстилки матки, известной как эндометрий, в связи с гормонами, контролирующими цикл. Восточные философы верят в центральную энергию, которую китайские мыслители называют сосудом зачатия (смотри раздел Сосуд зачатия). О соединении энергии гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы и матки было хорошо известно уже 5000 лет тому назад, и нарушение равновесия в соединении этих энергий способно вызвать проблемы в любом из этих органов, а также явиться причиной отклонений в менструальных циклах. Воздействие стимуляторов, нарушающих функционирование щитовидной железы, различные пороки, избыточное поступление в организм очищенного сахара и лекарств, влияющих на нервную систему,— все это может препятствовать установлению нормального менструального цикла.

Аменорея

Аменорея — это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев. Об аменорее можно говорить в двух случаях. Во-первых, когда менструации ни разу не появлялись и во-вторых, когда их отсутствие на протяжении нескольких месяцев связано с гормональным дисбалансом, вызванным стрессом, булимией/анорексией и другими причинами внезапной потери веса. Аменорея может возникать после рождения ребенка, применения контрацептивных средств, таких, как спираль и таблетки, а также после перенесения заболеваний, поразивших другие железы (гормонопродуцирующие органы), и тяжелых заболеваний, приведших к нарушению питания.

Внутренняя выстилка матки образуется до наступления овуляции, и в случае, если беременность не наступает, выстилка удаляется из организма. Для регулярного менструального цикла необходимо соответствующее продуцирование организмом эстрогена и прогестерона.

Восточная философия медицины признает существование энергетической линии и сосуда зачатия, который тянется от промежности (область между влагалищем и задним проходом) вверх через матку, поджелудочную железу, щитовидную железу и гипофиз. При сбоях в этой оси движения могут возникать расстройства этих органов и аменорея.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • • Помните, что наиболее частой причиной аменореи является беременность.
  • • Обратите внимание на ваш вес, его возможную потерю и изменения в аппетите. Если заметили изменения, обратитесь к врачу.
  • • Если перечисленные выше причины не подходят к вашему случаю, то после 3 отсутствовавших у вас циклов обратитесь к врачу. Наступление преждевременной менопаузы и образование опухолей легко диагностировать и возможно вылечить, если обнаружить на ранней стадии.
  • • Обогатите свою диету белковыми продуктами. Убедитесь, что уровни железа, витамина В12 и фолиевой кислоты в норме.
  • • Удалить препятствия на пути движения энергии помогут занятия йогой, шиатсу и акупунктура.
  • • Стресс является одной из основных причин аменореи. В этом случае, а также если у вас развивается анорексия или булимия, обратитесь к психотерапевту.

Задержка менструации

Менструации могут начаться в любом возрасте, начиная с 11 лет. Первые два года возможна задержка менструаций и их нерегулярность. Однако патологией это следует считать только в том случае, когда нарушения цикла возникают после предыдущих регулярных менструальных циклов. Причин задержки менструаций может быть много, в первую очередь необходимо проверить возможность беременности.

менструальный циклГормоны, контролирующие цикл, продуцируются гипофизом — железой внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга. Эта железа очень чувствительна к изменениям в нейромедиаторах или в химических веществах головного мозга, и поэтому цикл легко может быть нарушен под воздействием эмоциональных переживаний. Проблемы с друзьями, родителями или страх перед предстоящими экзаменами легко могут спровоцировать подавление продуцирования гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Эти гормоны необходимы для овуляции, а значит, и для наступления менструации.

Менструация обычно начинается через 14 дней после овуляции, и большинство задержек цикла или длительный цикл вызваны увеличением периода времени первой части цикла, известной как пролиферативная или фолликулярная фаза.

Вторая часть цикла называется секреторной фазой, за которой, если не наступает беременность, следует менструальная фаза.

Задержка менструального цикла может быть связана с чрезмерными физическими нагрузками во время занятий спортом или с недоеданием. Этому нет точного научного объяснения, скорее всего, это случается из-за нарушения химического баланса. Во время работы мышц или из-за недостатка питательных веществ выделяются гормоны кортизол и эндорфины, необходимые для созревания внутренней выстилки матки в пролиферативный период цикла. Независимо от того, что является биохимической причиной, энергия забирается из матки и не поступает обратно.

Причиной задержки или отсутствия менструального цикла могут быть некоторые нарушения обмена веществ, такие, как гипотириоз и поликистозные яичники. Для выявления таких состояний необходимо медицинское обследование.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • • 2 или 3 случая с задержкой менструации еще не показатель наличия проблемы. Задержка может свидетельствовать о беременности, поэтому необходимо пройти обследование.
  • • Обеспечьте себе регулярное и полноценное питание. Исключите из своего рациона излишний сахар.
  • • Подумайте о возможном влиянии психологических стрессов и обсудите эту проблему с психотерапевтом.
  • • Избегайте употребления медикаментов. Лекарства могут быть назначены только специалистом, так как изменение нормального для организма цикла может оказаться губительным.
  • • Постоянная задержка менструальных циклов, несмотря на следование советам диетолога, психотерапевта или специалиста в области альтернативной медицины, требует обследования гинеколога, а также выяснения возможного нарушения обмена веществ.
  • • Старайтесь не пользоваться оральными контрацептивами для регулирования цикла. К такому средству следует прибегать только в крайнем случае.
  • • Дефицит витаминов также может препятствовать образованию эндометрия. Принимайте специальные добавки белка, витамина В6, цинка — двойную дозу в течение месяца.


Альгоменорея (болезненные менструации)

Медицинским термином «альгоменорея» обозначаются болезненно протекающие менструации. Первая менструация, или менархе, появляется у женщин в возрасте от 11 до 16 лет. Часто на это влияет наследственный фактор, и менструации могут начаться в том же возрасте, что у матери и у бабушки. Нормальным считается менструальный цикл в 28 дней с кровотечением, продолжающимся 2—7 дней (в среднем 5 дней). Первая половина цикла контролируется эстрогенами, которые подготавливают яичник к выделению яйцеклетки. Во вторую половину цикла продолжается действие эстрогена, но доминирующую роль на этом этапе начинает играть прогестерон. Именно прогестерон способствует образованию внутренней выстилки матки, подготавливая тем самым среду для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В первую половину цикла количество продуцируемого эстрогена контролируется гипофизом. В течение второй половины цикла прогестерон и эстроген продуцируются желтым телом, формирующимся в яичнике на месте лопнувшего фолликула сразу же после овуляции.

Если яйцеклетка не оплодотворена, то происходит инволюция желтого тела, а уровень прогестерона и эстрогена уменьшается. Пониженный уровень гормонов побуждает гипофиз к образованию нового цикла, но, прежде чем он начнется, необходимо удаление внутренней выстилки матки. Это удаление происходит во время менструации. Процесс удаления внутренней выстилки или эндометрия сопровождается небольшими сокращениями матки. Эти сокращения болезненны, и сила боли зависит от:

  • Силы сокращения.
  • Объема внутренней выстилки.
  • Чувствительности человека к боли.

С точки зрения восточной медицины, сила боли зависит от количества энергии, проходящей через матку. Все восточные философы верят в центральную линию энергетического потока, которая связана с гормональной системой. Верх этой энергетической линии проходит через или около гипофиза, который контролирует функционирование щитовидной железы и матки. Эта энергетическая линия, называемая сосудом зачатия в китайской медицине, проходит через щитовидную и поджелудочную железу вниз к матке. Поджелудочная железа не находится непосредственно в области контроля гипофиза, но уровень инсулина, секретируемого поджелудочной железой, находится в связи с уровнем сахара. Уровень же сахара, в свою очередь, во многом зависит от уровня адреналина, гормона роста — тироксина и естественных стероидов, вырабатываемых организмом человека, продуцирование этих веществ контролируется гипофизом.

Необходимо понимать, что развитие альгоменореи связано не только с маткой. Важно установить истинную причину.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • • Обратитесь за помощью к врачу, в том числе и гинекологу, который поможет выяснить причину заболевания. Для этого может понадобиться ультразвуковое обследование, анализ крови на выявление гормональных отклонений, а также полное клиническое обследование, включая мазок шейки матки и обследование внутренних органов.
  • • Сила сокращений зависит от уровня кальция, магния и калия. Уменьшить боль может употребление этих минеральных добавок, а также необходимого количества воды — до 2—3 л в день.
  • • Толщина эндометрия (внутренняя выстилка матки) связана с реакцией матки на прогестерон. Избыток прогестерона может быть нейтрализован натуральными фитоэстрогенами, содержащимися в соевом молоке и продуктах из сои, сельдерее, укропе, ревене и хмеле. Включение этих продуктов в свой рацион во время менструаций может облегчить боли. Можно стимулировать продуцирование организмом прогестерона с помощью лекарственных растений, таких, как целомудренник. Количество и дозы нужно обсудить со специалистом.
  • • Боль усиливается во время стресса. Научитесь методам релаксации. Гипнотерапия, медитация, йога и цигун с успехом применяются для устранения болезненных менструаций.
  • • Принимайте по частям: витамин В6 (10 мг на 30 см роста) днем и цинк (5 мг на 30 см роста) на ночь.
  • • Если альтернативные методы не помогли или причину не удалось устранить, тогда используйте оральные контрацептивы. Но вначале взвесьте все «за» и «против», так как существует потенциальный риск и его надо иметь в виду.
  • • Если у вас нет противопоказаний, то принимайте обычные болеутоляющие средства, например парацетамол. Принимая препарат в течение двух наиболее болезненных дней, вы не причините вреда своему здоровью, в то же время постарайтесь выяснить истинную причину болей.

КОРОТКИЙ ЦИКЛ

О коротком цикле можно говорить в том случае, когда менструация начинается через короткий промежуток времени после окончания последней. Короткий цикл не является показателем наличия проблемы, если такие временные границы являются постоянными. Цикл в 20 дней не считается заболеванием в том случае, если раньше цикл не был длиннее.

Сильное влияние оказывают психологические проблемы. Что касается задержки менструаций, то это происходит из-за химического воздействия нейротрансмиттеров гипофиза.

Короткий цикл обычно является следствием укороченной пролиферативной фазы и поэтому часто связан с более легкими и короткими менструациями.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • • Короткий цикл свидетельствует о наличии проблемы только в том случае, когда он случается после длительных циклов.
  • • Психологические стрессы и тревожность оказывают сильное воздействие, и консультация у психотерапевта способна помочь восстановлению цикла.
  • • Короткие, а значит, и более частые циклы из-за потери крови могут привести к развитию анемии. Любые проявления усталости, недомогания или легкой депрессии могут быть связаны с анемией.

Меноррагия (профузные менструации)

Меноррагия — медицинский термин, обозначающий обильное менструальное выделение. Многие положения, которые обсуждались в разделе об альгоменорее, подходят и в случае с меноррагией.

Количество выводимой внутриматочной ткани пропорционально количеству ткани, образовавшемуся во второй половине цикла. Это зависит от воздействий прогестерона на рост эндометрия, однако это не единственное воздействие.

Матка дает возможность женскому организму освобождаться от токсических веществ. Каждый месяц образовавшаяся новая ткань обеспечивается кровоснабжением. Токсические вещества из кровотока попадают во внутриматочную ткань, оседают в эндометрии и, подобно свинцу, выбрасываемому в атмосферу выхлопными газами автомобилей, выводятся из

организма во время менструаций. Является ли это одним из предназначений организма, не ясно, и многие могут возразить на этот счет и сказать, что организм нашел бы возможность защититься от попадания токсических веществ в область, ответственную за воспроизведение рода. Но ведь организм человека — это феноменально сложная система. Независимо от того, происходит или нет оседание токсических веществ согласно функциональному устройству организма, меноррагия может являться способом избавления от токсических веществ.

Как и в случае с альгоменореей, Аюрведа и йога возлагают ответственность за излишний рост внутриматочной ткани на сосредоточение жизненной силы или энергии в нижнем отделе сосуда зачатия.

Энергия должна равномерно распределяться между чакрами, и ее избыток в какой-либо из точек вызывает дефицит в другой области. Поэтому блокирование энергии в области живота или солнечного сплетения может привести к избытку энергии в нижней части и, как следствие, вызвать излишний рост ткани, вызывая меноррагию.

Меноррагия редко является симптомом какого-либо серьезного заболевания. Фибромы, полипы эндометрии, сальпингит могут первоначально проявляться в виде меноррагии, как и рак эндометрия.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • • Пройдите полное гинекологическое обследование, включая ультразвук и анализ крови, на проверку гормонального состояния. Выявив серьезное заболевание, обратитесь к альтернативным методам лечения до начала традиционного.
  • • Проанализируйте ваш образ жизни и поведение с тем, чтобы исключить вредные для вашего здоровья привычки. Рекомендуется пройти обследование на восприимчивость организмом пищи, сделав анализы крови, применяя прикладную кинезиологию и другие методы.
  • • Не стоит недооценивать вред, наносимый здоровью употреблением кофеина, алкоголя, табака.
  • • Помните о последствиях стресса. Гипофиз, который косвенно контролирует уровень прогестерона, сильно подвержен влиянию психики. Используйте методы релаксации и управления стрессом.
  • • Возможно, потребуется установить, свободно ли течет поток энергии через чакры или сосуд зачатия. Эмоциональные, психологические, душевные или физические причины могут препятствовать проходу энергии. Обратитесь к специалисту, владеющему методами восточной медицины. Весьма эффективны в этом случае йога, шиатсу и акупунктура.
  • • Меноррагия может привести к дефициту некоторых веществ в организме, особенно железа и белков. Включите в свой рацион добавки из аминокислот и мультиминералов, а также железо (которое должно быть связано с цинком и витамином С). Дневная доза таких добавок в виде натуральных продуктов должна приниматься до тех пор, пока существует проблема. Эту дозу следует удвоить во время кровотечения. Парадоксально, но дефицит железа может вызвать меноррагию.
  • • Усильте свой рацион добавками бета-каротина (2 мг на 30 см роста). Разделите добавки на несколько частей и принимайте во время еды.

Менорралгия (боль в области таза)

Этим медицинским термином обозначают боль в области таза, возникающую в период менструаций, но отличающуюся от обычных болезненных ощущений во время месячных.

Все предложения и рекомендации, описанные ранее, посвященные альгоменорее, подходят и в данном случае. Однако вашему гинекологу следует обратить особое внимание на возможность развития эндометриоза.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев.