Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Инсульт на грядке.

18.08.12.г, 16:29 | | просмотры:2832 | отзывы:0

Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится. И все же с грустью приходится констатировать весенне-летний всплеск повторных “мозговых катастроф”. Чаще всего провоцируется он открытием дачного сезона: неистребимой страстью к работе в саду и огороде и желанием не остаться в стороне от дачного строительства. Человеку, перенесшему инсульт, кажется: раз вышел победителем, теперь ничего не страшно. Однако это совсем не так.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

При инсульте (любой его разновидности) гибнут участки мозга. Если повреждения небольшие, через несколько дней или недель за счет компенсаторных способностей организма они могут восстановиться. Поражение больших участков чревато двигательными (параличами, парезами, нарушениями координации, ходьбы) и речевыми расстройствами. К сожалению, все виды инсульта имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых и новых участков мозга. Поэтому, если вас или вашего родственника был диагностирован всего лишь микроинсульт, не стоит рассматривать это как досадный эпизод. Предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Тот подобен грому среди ясного неба (об этом подробно рассказано в статье .... № 8 за 1997 год). Важно не растеряться, а как можно быстрее доставить больного в специализированную клинику или неврологическое отделение. Это не только спасет человеку жизнь, но и позволит с меньшими потерями преодолеть тяжелые осложнения. Медики досконально обследуют пациента, что крайне необходимо и для лечения, и для выработки тактики поведения в дальнейшем, для предупреждения повторного инсульта.

Уже в первые дни, каким бы тяжелым больной ни был, проводят компьютерную томографию головного мозга. Если такой техники в больнице нет, исследуют спинномозговую жидкость. Обнаруженная в ней кровь - свидетельство геморрагического инсульта. Очень часто причина кровоизлияния (кстати, ишемического инсульта тоже) - повышенное артериальное давление (АД) или разрыв аневризмы мозгового сосуда.

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

Аневризмы при всем их многообразии, как правило, имеют вид "мешочка", выпячивания стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки - рвется. Есть ли гарантия, что подобный "мешочек" один, что при следующем подскоке давления не лопнет другой, третий?.. Увы, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Его проводят в нейрохирургических клиниках и институтах. Наиболее эффективный способ предупредить повторный геморрагический инсульт при аневризмах - их удаление.

Хирургическое вмешательство бывает необходимо и при ишемических инсультах, если, например, атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда более чем на 70%, если обнаружен перегиб сосуда... Операции делают только после тщательного ультразвукового и ангиографического обследования. Их в США ежегодно проводят десятки тысяч, у нас - на порядок меньше. Однако в большинстве случаев предотвратить повторную мозговую атаку можно, взяв в союзники рассудительность, целеустремленность, настойчивость.

ДЕРЖИ В УЗДЕ

Иногда больной недоумевает: "Да у меня и давления-то большого не бывает - и вдруг инсульт..." Это заблуждение. К факторам риска развития инсульта (и первичного, и вторичного) относят не только выраженную артериальную гипертонию (систолическое - верхнее давление выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – нижнее выше 150 мм рт. ст.), но и так называемую мягкую. К ней по классификации ВОЗ относят цифры систолического давления от 140 до 180 мм рт. ст., диастолического -от 90 до 105 мм рт. ст. Есть десятки эффективных препаратов, нормализующих и помогающих держать в "узде" АД, есть, наконец, приборы, позволяющие регулярно контролировать его колебания. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр. У большинства препаратов, призванных снижать артериальное давление, есть неоспоримое достоинство – они быстро всасываются, быстро появляются в крови, быстро расширяют сосуды. Но... столь же быстро выводятся из организма. Их рекомендуют принимать несколько раз в день. Это, согласитесь, не очень удобно, особенно пожилым, когда и с памятью не все в порядке, да и врачом прописано несколько разных лекарств. Препараты нового поколения, к числу которых принадлежит недавно появившийся в России СИНОПРИЛ, надо принимать только раз в сутки независимо от еды, в любое удобное для человека время. СИНОПРИЛ хорошо переносится, а его свойство снижать давление не "скачком", а постепенно, позволяет уменьшить риск побочных явлений. Посоветуйтесь со своим доктором: возможно, он сочтет необходимым прописать Вам этот препарат. Лекарство, естественно, доктор назначает исходя из индивидуальных особенностей больного, а также "букета" нажитых к этому времени недугов. Первые 2 недели, принимая лекарство, измеряйте АД утром и вечером. Аккуратно фиксируйте показания прибора в специальном дневнике. Ваши записи помогут лечащему врачу оценить эффективность препарата, выявить его побочные действия, подкорректировать схему лечения, а возможно, назначить другой медикамент. Когда АД стабилизируется, измерять его можно реже - 2-3 раза в неделю. Но никогда не забывайте делать это при любом ухудшении состояния - появлении головной боли, тошноты, слабости, боли

Страница: 1 из 3
метки: ОНМК  инсульт

Комментарии (0)

Нет комментариев.