Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ

06.05.13.г, 16:36 | | просмотры:3091 | отзывы:0

Гипервентиляция не является самостоятельным заболеванием. Это следствие очень частого дыхания. Имеется естественная инстинктивная способность организма регулировать дыхание во время стресса. Если мы сильно напуганы, у нас «перехватывает» дыхание. Напротив, при небольшом волнении мы обычно начинаем дышать более часто. Такое изменение частоты дыхательных движений, как правило, является нормальной физиологической реакцией организма.

Не желая перегружать читателя научными выкладками, я все-таки вынужден совершить небольшой экскурс в физиологию. Частота дыхания регулируется концентрацией углекислого газа в крови, омывающей так называемый дыхательный центр в головном мозге. Этот процесс описывается следующим уравнением:

Н2О + СО2= Н2СО3= 2Н++ СО3- -

Проще говоря, данное уравнение показывает, как соединяются вода (Н2О) и углекислый газ (СО2), образуя химическую цепь, состоящую из двух ионов водорода (2Н+) и карбонат-иона (СО3- -).-Количество ионов водорода поддерживается на определенном уровне, необходимом для поддержания биохимических реакций, протекающих в организме. Любое нарушение или изменение приводит к смещению данного равновесия в ту или иную сторону. Например, во время физической нагрузки в наших мышцах вырабатывается больше углекислого газа — побочного продукта химических реакций. Этот углекислый газ удаляется из организма в результате более частого дыхания. Вследствие повышенного выделения углекислого газа равновесие смещается влево, а количество водородных ионов в организме уменьшается. Это имеет положительное значение, так как при физической нагрузке в наших мышцах также вырабатывается больше молочной кислоты, которая выбрасывается в кровоток. И если организм не освободится от «лишних» ионов водорода, наша кровь станет слишком кислой, что приведет к нарушению многих биохимических процессов.

Если у вас хватило терпения дочитать до этого места, то, думаю, суть и значение гипервентиляции станут для вас теперь совершенно очевидными. Гипервентиляция наиболее часто возникает как реакция на испуг. Мы выделяем больше углекислого газа с выдыхаемым воздухом, что приводит к потере ионов водорода и развитию так называемого дыхательного алкалоза. В результате возникает головокружение и обморочное состояние. Проверенный временем способ дыхания с помощью бумажного пакета основан на вдыхании выделенного углекислого газа, что уменьшает потери ионов водорода и восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс (рН) крови. В результате нормализуются все биохимические процессы и улучшается наше самочувствие.

В связи с этим важно отметить, что у многих из нас склонность к гипервентиляции проявляется иначе. Мы постоянно находимся под воздействием хронического стресса, что приводит к учащению дыхания. При этом гипервентиляция не настолько выражена, чтобы вызвать головокружение и обморок, но может приводить к измененению рН крови. Хронический умеренно выраженный алкалоз (небольшой сдвиг рН крови в щелочную сторону) нарушает течение биохимических процессов в организме и может оказывать сильное воздействие на многие органы, особенно на сердечно-сосудистую систему и легкие. Астма, стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт — наиболее изученные состояния, причиной которых может являться хроническая гипервентиляция. Однако, возможно, и другие заболевания, включая рак, могут развиваться вследствие постоянного алкалоза.

Диагностика умеренной гипервентиляции представляет значительные трудности. Дело в том, что дыхание с частотой 14—15 дыхательных движений в минуту можно считать неправильным лишь в том случае, если нормой для вас является 12, а какие-либо симптомы и нарушения могут появиться только через много лет.

Распознать хроническую гипервентиляцию клинически не представляется возможным. Стандартные медицинские анализы крови также дают очень мало информации, так как современной наукой доказано, что биохимические процессы в организме протекают при строго определенном рН крови (от 7.34 до 7.48). Сам организм очень хорошо поддерживает рН на этом уровне.

Однако при хронической гипервентиляции контроль нормального уровня рН осуществляется ценой значительного напряжения клеток и тканей.

Такое напряжение со временем может приводить к тяжелым хроническим заболеваниям. Выявить алкалоз или ацидоз можно с помощью гуморального патологического лабораторного теста или биорезонансным методом. Такие же тесты следует проводить при наличии хронических заболеваний ( Гуморальный патологический лабораторный тест и Биорезонанс).

• При острой гипервентиляции вследствие шока, испуга или сильного стресса следует использовать подходящий контейнер, например полиэтиленовый пакет. Такой пакет накладывают на рот и нос в виде маски, чтобы обеспечить повторное поступление выделенного углекислого газа.

• Положительный эффект может оказать легкое надавливание на чувствительные точки, расположенные между шеей и вершиной плечевого сустава с обеих сторон. Помимо этого имеются чувствительные точки, расположенные на 5 см кнаружи от краев грудины и на 5 см ниже ключиц. Легкое надавливание на указанные точки также может помочь при гипервентиляции. Каждому следует овладеть техникой правильного дыхания . Можно использовать йогу, цигун и метод Бутейко.

Комментарии (0)

Нет комментариев.