Медицинские центры, клиники, частный прием, отзывы, обследования, диагностика и лечение.
22
Справочник лекарственных средствЛекарственные растенияМедицина и правоМетки
смена региона

Что такое дисбактериоз - узнаем все о нем

04.12.12.г, 20:47 | | просмотры:2690 | отзывы:0

Дисбактериоз кишечника - актуальная проблема современной медицины. По данным РАМН почти 90% населения России имеют те или иные микроэкологические нарушения. Дисбактериоз - предмет горячих дискуссий: одни исследователи считают его вторичным нарушением, не требующим лечения; другие - обнаруживая нарушения экологии кишечника при целом ряде патологических состояний отводят ему важное место как одному из значимых факторов развития заболевания, точке приложения лечебных воздействий.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз, синдром избыточного роста кишечной микрофлоры, нарушение колонизационной резистентности) - это количественное и качественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (биоценоза кишечника), а также мест ее обитания. Говоря о дисбактериозе кишечника, необходимо помнить, что нарушения имеются во всех биоценозах организма, а не только в кишечнике. Убедительно показана тесная корреляция дисбактериоза кожи, зева, мочеполового тракта и дисбиотических нарушений в кишечнике. Дисбактериоз кишечника - это не самостоятельное заболевание, а микробиологическое состояние, приводящее, однако, к нарушению функционирования микрофлоры и появлению определенных симптомов, ассоциированных патологических состояний.

Что представляет собой нормальная микрофлора кишечника?

Общая биомасса микробных клеток желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет в среднем 3-4 кг. В желудочно-кишечном тракте обитает около 450 видов микроорганизмов, а общая численность достигает 1014 клеток, что превышает число клеток организма человека-носителя этой микрофлоры.

Микрофлора кишечника подразделяется на защитную, сапрофитную и условно-патогенную.

Защитная микрофлора, составляющая основу микрофлоры кишечника, представлена анаэробами - бифидобактериями (108 - 1010) и лактобактериями (106 - 108), образующими на поверхности слизистой оболочки защитную биопленку - и аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами (107 - 108). Эти микроорганизмы обеспечивают колонизационную резистентность - стабильность нормальной микрофлоры и предотвращение заселения организма-хозяина посторонними микрорганизмами. Защитная микрофлора - одна из частей общей защитной системы организма на уровне желудочно-кишечного тракта, включающей в себя также слизистую оболочку кишечника и лимфоидную ткань, ассоциированную с кишечником. Для детей в возрасте до 1 года с позиций выполняемых функций лактобактерии более важны, чем бифидобактерии.

Сапрофитная микрофлора представлена эпидермальным и сапрофитным стафидококком, энтерококками, дрожжами, нейссериями и другими микроорганизмами, которые при определенных условиях могут проявлять свои патогенные свойства. Питательной средой для сапрофитов являются конечные продукты жизнедеятельности организма хозяина.

Условно-патогенные (оппортунистические) микроорганизмы в обычных условиях являются нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей человека, но при определенных условиях вызывают патологический процесс, поэтому они и называются условно-патогенными. К ним относятся: -гемолитический стрептококк, спороносные анаэробы, золотистый стафилококк (S. aureus), грибы рода Candida, грамотрицательные энтеробактерии (протей, клебсиелла, кишечная палочка с измененными свойствами), Acinetobacter, Citrobacter. У некоторых детей в норме в кале могут обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы в количествах не более 102 -103. В современных условиях инфекционные заболевания все чаще вызываются условно-патогенными микроорганизмами.

Страница: 1 из 5

Комментарии (0)

Нет комментариев.